История науки: камера Вильсона

Просмотров: 79

Камера Вильсона — это прибор, сконструированный английским физиком Вильсоном в 1912 году. Камера Вильсона обеспечивает возможность наблюдать и фотографировать пути ионов и электронов в газе, если они движутся настолько быстро, что вызывают ионизацию последнего.

Вильсон своими опытами впервые показал, что в газах (например, в воздухе), пересыщенных водяными парами, при конденсации последних и образовании тумана, первоначальными центрами конденсации служат заряженные частицы, которые находятся в газе. Это — положительные и отрицательные ионы и электроны. Если в газе быстро движутся заряженные частицы, то они при столкновениях ионизируют молекулы газа. Вследствие этого на пути этих наряженных частиц в газе получается цепочки положительных и отрицательных ионов, на которых при соответствующих условиях и происходит конденсация паров. Следовательно, вдоль всего пути частиц образуется туманная полоска, непосредственно видимая для невооруженного глаза и которая может быть зафиксирована при помощи моментального фотографического снимка.

Устройство камеры

Цилиндрический сосуд, в верхней части стеклянный, герметически закрыт сверху зеркальным стеклом. Верхняя часть наполнена воздухом, который насыщен парами воды. Здесь же помещается источник быстрых ионов или электронов. Дном этой части камеры служит поршень, герметически закрывающий камеру снизу. При быстром опускании поршня воздух адиабатически расширяется, и температура его настолько понижается, что водяной пар, находящийся в нем, становится пересыщенным. При вполне определенной степени пересыщения пар конденсируется только на ионах, образовавшихся на пути электрона или быстро движущегося иона.

Для освобождения камеры от лишних ионов между дном и крышкой прикладывается электрическое поле. Образовавшийся вдоль пути быстро пролетевшей частицы след фотографируется через зеркальное стекло камеры.

В 20 веке в конструкцию камеры Вильсона внесен ряд усовершенствований:

1) периодическое движение поршня с автоматическим включением источника света, освещающего пространство,

2) соединение камеры Вильсона со счетчиками Тайгера-Мюллера,

3) помещение камеры в сильное магнитное поле.

Сегодня производством и поставками технического газа, гелия занимаются многие компании. Среди них одно из лидирующих мест занимает компания Инфраструктура и Производство InfraPro. Посетить сайт компании можно по ссылке http://www.infrapro.ru/ в сети. Рекомендуем всем потенциальным клиентам обращаться по этому адресу.

Категория: Блог, Гогет.