Какой фильм представит Украину на «Оскаре»

Просмотров: 43

Украинский Оскаровский комитет определился с фильмом, который будет отправлен американским киноакадемикам и получит шанс поучаствовать в гонке за заветной голливудской статуэткой в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Этой картиной стал « Уровень черного » Валентина Васяновича .

Напомним, выбирал комитет из восьми фильмов. «Уровень черного» конкурировал с такими проектами, как « Чужая молитва », «Стремглав», « Дзидзьо контрабас », « Червоный », «Война химер», « Живая » и анимация « Никита Кожемяка ». Работе Васяновича отдали свои голоса девять членов комитета. Четыре голоса получила картина Марины Степанской «Стремглав». Один голос достался исторической драме Ахтема Сейтаблаева «Чужая молитва».

«Уровень черного» — история одного одиночества и одного метафорического покорения вершины в нескольких отдельных сценах. В фильме совершенно нет диалогов, но все понятно без слов, настолько выразительна картинка. Васянович выступил и сценаристом, и постановщиком, и оператором, и продюсером. Для режиссера это третья по счету полнометражная игровая лента после « Обычного дела » и « Креденса ».

По словам кинематографиста, сейчас начнется активная промо-кампания фильма, в частности, поиск потенциального американского дистрибьютора. Создатели надеются обзавестись заокеанским прокатчиком на кинофестивале в Торонто, где проект будет представлен на маркете. На промо понадобится минимум 70 000 долларов, которые автор надеется получить от меценатов и Госкино.

На вопрос об оскаровских ожиданиях Валентин Васянович ответил скромно: «Понимаю, конкуренция там фантастическая. В шорт-лист попасть — уже мечта».

Напомним, американские киноакадемики сперва отбирают лонг-лист (длинный список претендентов), затем шорт-лист (короткий список) и только потом объявляют номинантов.

Категория: Новости.