Итоги 7 сезона «Игры престолов»: зима, давай быстрее

Просмотров: 98

Осторожно, возможны спойлеры!

Быстрее досматривайте сезон и подключайтесь к обсуждению

Утечки, хакеры и рейтинги

Игра престолов 7 сезон

Сюжет всех эпизодов 7 сезона «Игры престолов» появился в Интернете еще поздней осенью 2016 года. Но тогда эти описания серий были восприняты фан-сообществами как фальшивка: сюжеты казались плохой фанатской писаниной. Все посмеялись и на месяцы забыли о них — ровно до премьеры сезона, когда каждая новая серия точь-в-точь повторяла утекшие в Сеть материалы. Стало ясно, что с безопасностью данных у HBO большие проблемы, как и с энтузиазмом сценаристов, которые, судя по всему, теряются без литературного источника.

Эфиры 7 сезона сопровождались еще несколькими неприятностями. Сперва хакеры взломали сервер HBO, где, среди прочего, были различные документы по «Игре престолов», одна серия оказалась в Интернете до премьеры из-за индийских пиратов, другая — из-за халатности испанских телевизионщиков. Но помешало ли это как-либо сериалу? Отнюдь. Новый сезон «Игры престолов» трижды превысил собственные рейтинги: сначала рекордное количество человек у экранов телевизора собрала 1 серия, потом ее же планку перепрыгнула 5 серия, пока, наконец, финал сезона не побил рекорд с 12,1 миллионов зрителей. Это только тех, которые включили канал HBO в минувшее воскресенье вечером, без учета легальных и нелегальных просмотров в Сети и т. д. О чем это говорит? Утечки и пиратство не вредят правообладателям, а только создают дополнительный ажиотаж вокруг их продукта. Во всяком случае, так это работает с таким хитом, как «Игра престолов». Важное наблюдение в эпоху открытой дискуссии между сторонниками открытой информации и поборниками классической концепции авторского права.

Привет, Голливуд

Игра престолов 7 сезон

Телевизионные боссы могут удовлетворенно потирать ладони и докинуть еще несколько миллионов в бюджет следующего сезона, но в творческой лаборатории «Игры престолов» все не так радужно. Шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэниэл Б. Уайсс уже два с половиной сезона креативят самостоятельно, пока Джордж Мартин пишет (пишет ли?) шестую книгу. И к 7 сезону автор «Песни Льда и Пламени» имеет минимальное отношение. Вроде как Мартин все еще пересказывает сюжет будущих книг и комментирует написанное Бениоффом и Уайссом, но насколько те берут во внимание его замечания — большой вопрос. Результат на лицо: с тех пор как исчерпались литературные источники, драматургия «Игры престолов» упростилась, многие сюжетные линии утратили последовательность, а то и логику, и все стало до боли напоминать голливудские клише, виденные-перевиденные в других фильмах и сериалах. На это жалуются многие фанаты «Игры престолов», «ласково» называя дуэт сценаристов «D&D — Dumb and Dumber» («тупой и еще тупее»). Вы ведь понимали, что Джейме не утонет в том удобно появившемся на поле битвы озере? И кинжал Мизинца переходил из рук в руки только для того, чтобы потом сыграть роль в судьбе своего изначального хозяина. Ну и не просто так нам несколько раз озвучили, что Дейнерис якобы не может иметь детей — ждите беременность в следующем сезоне.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Игра престолов 7 сезон

7 сезон по праву стал сезоном встреч и воссоединений после длительной разлуки. Это все хорошо и ожидаемо, но зачастую лишено драматизма и сюжетного веса, служа лишь одной цели — умилить зрителя и лишь бы как собрать героев перед предстоящими большими битвами. Возвращение Брана и Арьи в Винтерфелл не сопряжено ни с какими событиями — они просто приезжают. Джорах Мормонт возвращается к Дейнерис лишь для того, чтобы мы могли еще раз пошутить о «короле френдзоны». Финал сезона, так вообще, почти на треть состоит из встреч давних друзей и недругов, многозначительных переглядываний и перебрасываний репликами. Вероятно, в следующем сезоне мы будем наблюдать, как толпа героев бегает по Вестеросу от армии мертвецов, постепенно теряя «бойцов» в своих рядах. Как показал 7 сезон, когда вместе собираются несколько героев, ни к чему хорошему это не приводит. Да-да, мы о той самой серии.

Jackass и искривления времени и пространства

Игра престолов 7 сезон

О серии «За Стеной», в которой Джон Сноу с бравой ватагой охотятся на вихта и почти проваливают миссию из-за того, что Пес от скуки решил побросать камешки. Сама миссия и ее тактика вызывают сомнения, как и недалекие решения ее участников. Но не было бы глупцов — не было бы экшена. Главный же промах, который признали сами создатели сериала, это необъяснимые по времени перемещения персонажей. Еще в 6 сезоне зрители обратили внимание на «телепорт» Мизинца между Винтерфеллом, Королевской Гаванью и Долиной. В 7 же сезоне все усугубилось, и 6 серия тому наглядный пример. Расстояния, на преодоление которых уходило по несколько эпизодов, теперь проходятся за время, удобное для сюжета вопреки здравому смыслу. Кажется, что все спешат, кроме Белых Ходоков, которые семь сезонов шли к Стене, а далее должны будут за оставшиеся шесть серий пройти минимум пол-Вестероса. В оправдание создателей шоу можно сказать, что многие события действительно разведены по времени — тогда это недостатки постановки и монтажа, из-за которых зритель потерялся в пространственно-временных координатах.

Джонерис

Игра престолов 7 сезон

По 7 сезону создалось впечатление, что шоураннеры подзабили и на логику, и на выстраивание сюжетных арок для всех героев, сосредоточившись только на одном. Какой был смысл сезона? Идея объединения против общего врага? Воздание по заслугам негодяям? Смысл озвучила Мелисандра: «Я сделала свое дело. Я свела вместе Пламя и Лед» — и сценаристы самодовольно хихикнули. Кажется, будто все главные события были выстроены только вокруг предстоящего романа между Джоном Сноу и Дейнерис, на радость фанатов. Удачная сцена встречи этих двоих, правда, продолжилась несколько неуклюжими по драматургии попытками показать «развитие отношений», вплоть до того, что сторонние персонажи вербализируют влечение между двумя героями. Это так в духе ромкомов. Как и финальное «взаимодействие» на корабле — в духе эротики 80-х. Что эта связь дает для других линий «Игры престолов», военной и политической, — большой вопрос. Главное, чтобы «шипперы» Джонериса остались довольны.

«Ты была так прекрасна той ночью…»

Игра престолов 7 сезон

Ради инцестуальной любовной линии между Таргариенами пришлось пожертвовать развитием характеров других героев. Самая провальная сюжетная линия в сезоне — Винтерфелл, который по размаху конфликтов был похож на подростковые реалити на MTV. С беспочвенным пафосом, проблемами, которые можно было решить одним честным кратким разговором, и неловкими диалогами. Реплики Брана, например, уже вошли в золотой фонд интернет-мемов. Потому самыми удачными фразами в 7 сезоне, к несчастью, оказываются разговоры про члены.

Белое и черное

Игра престолов 7 сезон

Без книг Мартина сценаристы будто не знают, что делать с частью персонажей, особенно не самых интересных или понятных для них. Мизинца постепенно слили, так же как это в свое время сделали со Станнисом — в не самый умный и логичный для образа способ. Вместе с Мизинцем в Лету канула и политическая линия сериала: больше нет места для тонких манипуляций и игр, теперь в фаворе простые как забор антигерои вроде Эурона Грейджоя. Дальнейшие конфликты в сериале будут связаны с аффектами и грубой силой, никак не с интригами. Да и персонажи теперь четко поделились на хороших и плохих, на тех, кому надо сопереживать, и кому нет. При этом сценаристы не учли, что за первые сезоны поклонники привыкли к реалистичным героям, которые могут и великодушничать, и злодействовать одновременно. В смысле, у сюжетных фаворитов вроде Дейнерис и Сансы есть равное количество как фанатов, так и хейтеров, каким бы ореолом позитива этих персонажей не окружали. Смотреть «Игру престолов» стало безопасно, потому что уже наметился круг героев, с которыми ничего плохого не случится — хотя бы в ближайшие пару серий.

Что будет дальше?

Игра престолов 7 сезон

До завершения «Игры престолов» осталось всего шесть серии. Сценарии к ним уже готовы, сейчас Бениофф и Уайсс прикидывают, как долго и как вообще это все снимать. Хронометраж каждой новой серии может доходить до двух часов, и HBO вполне пойдет на такое, учитывая рейтинги 7 сезона. Но это все, естественно, задержит выход 8 сезона, дату которого пока никто не рискует озвучить. Наиболее вероятно, что мы увидим продолжение не раньше 2019 года. А за это время многое может случиться — например, слив сценариев. Собственно, в Интернете уже есть якобы сюжеты каждой серии 8 сезона, которые настолько ужасны (и по событиям, и по уровню драматургии), что похожи на фанфик и всеми воспринимаются, как неудачная шутка. Страшно только, что об утечке 7 сезона в свое время говорили то же самое.

Категория: Новости.