«Кино должно мотивировать»: интервью с директором кинофестиваля New Vision

Просмотров: 21

В течение двух уикендов, 9–10 и 16—17 сентября, киевский зритель ознакомится с лучшими новинками мирового короткометражного кино.

В эти дни состоится уже седьмой выпуск ежегодного кинофестиваля New Vision International Short Film Festival , и это будет одно из немногих масштабных кинособытий, которые скрасят прохладную столичную осень — еще один большой кинофестиваль, «Молодость», недавно перенесли на весну следующего года.

Кинофестиваль New Vision основала и развивает человек, который знает и любит кино, — Елена Максименко. У нее за плечами высшее режиссерское образование, учеба в международных киношколах в Норвегии и России. Максименко сняла около десяти короткометражных фильмов, почти все они еще со времен ее студенчества попадали на международные фестивали и получали награды. Ее черная короткометражная комедия «Верность», снятая одним кадром, побывала более чем на 40 фестивалях в Европе и была отмечена множеством призов. Елена также снимала промо для фестиваля Youki Wels в Австрии и несколько рекламных роликов для украинских компаний. Последняя ее киноработа на сегодня — тридцатиминутный документальный фильм для детей о выборе профессии — будет демонстрироваться в этом году в специальной программе New Vision. Елену Максименко, директора New Vision International Short Film Festival, мы расспросили подробнее об истории, нынешнем выпуске и будущем фестиваля.

С чего начался кинофестиваль New Vision?

Елена Максименко (далее — Е. М.): Начиная с 2009 года я, как режиссер и сценарист, побывала на большом количестве кинофестивалей в Европе, которые произвели на меня большое впечатление, в первую очередь прекрасной конкурсной программой. Это стало вдохновением для меня. Я решила организовать в Украине кинофестиваль, где зритель сможет увидеть стильное, необычное, лаконичное, красивое кино со смыслом. Мы стараемся отбирать такие фильмы, которые способны перевернуть сознание, вдохновить и замотивировать зрителя.

на показе New Vision

Как отбираются фильмы на фестиваль New Vision?

Е. М.: Специфика короткометражного кино такова, что это в основном очень авторские фильмы, рассчитанные на узкий круг зрителей. Наша задача — отобрать, с одной стороны, интеллектуальное, наполненное смыслом кино, а с другой — визуально изысканное, зрелищное, так как широкий формат экрана кинотеатра подразумевает зрелищность. Ведь мы идем в кино и за историей, и за красивым изображением, и за звуком.

Важным критерием лично для меня является то, чтобы кино не было деструктивным. Оно должно мотивировать, вдохновлять на прекрасные, сильные поступки. Даже если это драма или триллер.

голосование после показа New Vision

Победителей на New Vision определяют зрители. Часто ли их мнение расходится с вашим?

Е. М.: Зрители фестиваля имеют прекрасный вкус и голосуют за тонкое, глубокое кино. Мнение оргкомитета и зрителей почти всегда совпадает.

Что будет в позаконкурсной программе в этом году?

Е. М.: Вне конкурса мы покажем фильмы, которые набрали наибольшее количество зрительских голосов в прошлом году, а также документальный фильм о выборе профессии для детей, режиссером и сценаристом которого я являюсь. В начале учебного года важно настроиться на нужный лад и, возможно, увидеть новые пути развития.

Хочу отметить, что в этом году в день открытия фестиваля, 9 сентября, мы покажем программу фильмов для детей и взрослых, без возрастных ограничений, там будет много красивого и глубокого анимационного кино.

кадр из фильма "Our Wonderful Nature – The Common Chameleon"

С какими трудностями и вызовами вы сталкиваетесь при организации фестиваля?

Е. М.: Отвечу коротко: мы открыты для спонсорского сотрудничества. Мой телефон можно найти на сайте фестиваля или узнать у редакции oKino)

Есть ли конкуренция между кинофестивалями в Украине, в Киеве?

Е. М.: Я думаю, у каждого фестиваля своя зрительская аудитория.

В течение года в Киеве показывают различные тематические подборки New Vision. А планируете ли вы проводить показы в других городах?

Е. М.: Да, мы планируем проводить показы в Харькове.

с режиссером Андреа Инетта, участником New Vision ISFF

Каким вы видите фестиваль New Vision через несколько лет?

Е. М.: Мне бы хотелось делать больше тематических показов в рамках фестиваля и приглашать авторов, чтобы они делились своим опытом с нашими зрителями и теми, кто интересуется короткометражным кино. Возможно, мы будем проводить мастер-классы с авторами короткометражных фильмов.

Категория: Новости.