Удивительная загадка в камне — Стоунхендж

Просмотров: 71

Одним из интереснейших памятников, полностью высеченных в камне, является древнейший монумент — Стоунхендж в Англии. Это свидетельство доисторического развития народов и государств. Составлен он из огромных каменных глыб, установленных в правильный круг. По подсчетам исследователей, строительство этого памятника велось столетиями.

О возникновении Стоунхенджа существует красивая легенда. Будто бы Мерлин перенес огромные камни из Ирландии в Англию, и там создал один из великих монументальных памятников.

Восторг вызывает и мастерство каменотесов. Строительство такого сооружения можно назвать трудовым подвигом, так как плиты, используемые для возведения дольмена, весили от нескольких центнеров до нескольких тонн. Перенести их с одного места на другое стоило огромных усилий.

Дольмен представляет собой круг, расположенных в два ряда больших глыб. Такое сооружение исследователи называют кромлехом. Самые крупные столбы достигали в высоту более двух метров.

При изучении дольмена все ученые сошлись во мнении о его геологическом происхождении. Но вот по вопросу, зачем кельты строили такое сооружение, мнения исследователей разошлись. Также при тщательном исследовании было доказано, что строительство Стоунхенджа – дело рук человека. Но до сих пор неизвестно, каким образом и при помощи каких средств, люди смогли привести в Англию эти огромные глыбы.

По мнению ученых, первое транспортное средство, которое использовалось для перевозки каменных глыб – деревянные челны (тримараны). Именно на них люди перевозили по морю материал для строительства дольмена.

До места камни перетаскивали волоком, используя ремни и стволы деревьев. Каждую глыбу тянули не менее двадцати человек.

Для каменотесов, строительство святилища становилось великим побуждением. В завершении их ждали почет и слава, а также возможность выполнить священную миссию. Все мегалиты устанавливались только в день летнего равноденствия, так как он считался священным. Тогда и прекращался путь каменотесов.

В праздничный день, когда остановилось строительство монумента, по специальной дороге к Стоунхенджу проходила великолепная процессия.

Мегалиты, установленные в Стоунхендже, образовывали ровные ряды, направленные на восход и закат солнца и луны. Для древнейшего населения это имело первоочередное значение.

Строительство Стоунхенджа велось в четыре этапа. С первого по третий – устанавливали ограду из каменных глыб. В четвертом этапе возводили стену из синих менгиров. Такое сооружение простояло до настоящего времени.

Хотя не точной и достоверной информации, для чего люди строили такое сооружение, сейчас Стоунхендж стал памятником культуры нового каменного века.

Если вас интересует информация про лучшие камни мира, мы вам публикуем для вас ссылку выше. Почитать познавательные статье, узнать массу полезного материала про камни можно на этом ресурсе. Загляните.

Категория: Блог, Блог гогет.